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Affichage des articles du février 26, 2015

le chocolat masson

en 1659 la première chocolaterie en France ce trouvait à Paris rue de l'arbre sec à l'angle du faubourg saint honoré,  David Chaillou son propriétaire ayant obtenu de Louis XIV un monopole en exclusivité des boissons chocolatées . aujourd'hui encore ses descendant tiennent boutique d'une chocolaterie au 30 rue des saint pères , ainsi qu'a Pékin et New-York sous l'enseigne de " DEBAUVE & GALLAIS". dès 1693 le détail du chocolat est confié à la corporation des limonadiers, l'un d'eux Pierre Masson propriétaire d'un café à Paris , éditera un traité de la préparation du chocolat , du café et du thé s'intitulant  " le parfait limonadier " . il fut le créateur du chocolat chaud au lait . je ne sais pas si la marque du " chocolat Masson" est a l'origine une création de lui , ou bien si le chocolat porte son nom pour lui rendre  hommage , une chose est certaine sur les factures datant de 1913 apparait le nom d'