Accéder au contenu principal

Articles

Affichage des articles du septembre 30, 2022

le Chocolat Suisse Suchard

 Né en 1897, Philippe Suchard ouvre une confiserie à Neuchatel en 1825 et la fait prospérer jusqu'en 1860 avec son fils qui se joindra à lui en 1855 puis elle sera reprise par son gendre Edmond Wodey-Suchard. C'est en Allemagne en  1880 que la première usine étrangère est inaugurée à Rotteln puis elle sera transférée à Lorrach dès 1882. Suite aux décès consécutifs du fils en 1883 et du père en 1884, c'est le gendre Carl Russ-Suchard époux de la fille cadette Eugénie  Suchard qui prend la succession de la fabrique  .  En 1888 une succursale est ouverte en Autriche . Un tournant majeur en ce nouveau siècle avec la création en 1901  du chocolat Milka et l'ouverture en 1903 d'une filiale à Paris. suivront une multitude de constitutions affiliées dont une en Espagne en 1909 , puis en Roumanie en 1922 , Italie et Belgique en 1923 ainsi que les USA en 1928  Suite à la crise de 29, Willy Russ vend ses actions aux chocolats Poulain  En 1931 la création du caramel aux fruits